Oleh: Dessi Juliana, S.Pd
Guru di SDN 2 Tringgadeng, Pidie Jaya
Seorang guru mengajak anak-anak mencintai dan belajar memasak Mie Caluk sebagai kuliner khas daerah. Ternyata membuatnya sangat mudah, cukup melengkapi bahan-bahan yang dibutuhkan lalu membuatnya sesuai dengan pentunjuk berikut ini.
Sebenarnya Mie Caluk pertama kali dinikmati oleh masyarakat Kluet-Aceh Selatan warisan dari Tgk.Raja Kluet pada abad ke 18 Masehi. Tapi kenapa Mie Caluk lebih populer didaerah Pidie dan Pidie Jaya. Barangkali banyak diantara pedagang dari dua daerah tersebut merantau kedaerah lain dengan menjajakan Mie Caluk.
Bahan yang dibutuhkan :
500 gram mie kuning basah/mie lidi
150 gram daging sapi, potong dadu
1/4kg udang
750 ml air
kaldu 850 cc air
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol, diiris tipis
1 sendok makan kecap manis
3 lembar daun salam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Margarin
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah5 siung bawang putih2 buah cabai merah besar, dibuang biji1 butir kapulaga2 cm kunyit, dibakar1/4 sdt jintan1/2 sdt merica bubukGaram secukupnya
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah5 siung bawang putih2 buah cabai merah besar, dibuang biji1 butir kapulaga2 cm kunyit, dibakar1/4 sdt jintan1/2 sdt merica bubukGaram secukupnya
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk Merah
Cara Membuat Mie Caluk :
Bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus ditumis dengan margarin hingga harum.Masukkan daging sapi, Aduk dan masak hingga daging berubah warna.Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu, lalu aduk rata. Masukkan daun bawang, garam, daun salam, dan merica bubuk.Masak hingga daging, kepiting, dan udang matang.Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak, kecilkan api.Masukkan kubis, tomat, dan tauge.Tambahkan mi dan kecap manis.Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.Angkat dan sajikan.
Cara Penyajian Mie Caluk :
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie.Tuangkan kuah.Taburkan bawang goreng di atasnya.Sajikan bersama pelengkap.Taburkan kerupuk merah.
Cara Membuat Mie Caluk :
Bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus ditumis dengan margarin hingga harum.Masukkan daging sapi, Aduk dan masak hingga daging berubah warna.Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu, lalu aduk rata. Masukkan daun bawang, garam, daun salam, dan merica bubuk.Masak hingga daging, kepiting, dan udang matang.Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak, kecilkan api.Masukkan kubis, tomat, dan tauge.Tambahkan mi dan kecap manis.Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.Angkat dan sajikan.
Cara Penyajian Mie Caluk :
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie.Tuangkan kuah.Taburkan bawang goreng di atasnya.Sajikan bersama pelengkap.Taburkan kerupuk merah.
Komentar
Posting Komentar